Les additifs à éviter

LISTE DES ADDITIFS A EVITER

bonbons.jpgLes aliments que nous consommons contiennent souvent plusieurs additifs. Ils sont notés sur l’emballage en toutes lettres ou en chiffres correspondants (numérotation Européenne). Parmi eux, certains sont d’origine animale (non certifié halal) il ne faut pas les consommer :

  • E120 : (colorant) Rouge de cochenille (insecte)
  • E 441, E 485, E542 : Gélatine

Note : La gélatine est une protéine obtenue par l’action de l’eau chaude (hydrolyse) sur le collagène du tissu animal d’origine porcine ou bovine uniquement. Il n’existe pas de gélatine dite végétale.

Les additifs suivants peuvent être d’origine végétale ou animale (non certifiée halal). Contactez les services consommateurs pour vérifier leur origine. S’ils ne sont pas clairement identifiés d’origine végétale, il faut les éviter.

  • E 322 : Lécithines (sauf la lécithine de soja qui est d’origine végétale)
  • E 470 : Sels d’acides gras
  • E 471 : Mono et Di-glycérides d’acides gras
  • E 472 : Esters acétiques des Di-glycérides d’acides gras
  • E 473 : Sucro-esters d’acides gras
  • E 474 : Sucro-glycérides d’acides gras
  • E 477 : Esters du propylène- glycol d’acides gras

 

Attention : Ne pas confondre la « gélatine » qui est d’origine animale, avec les « agents gélifiants » qui sont d’origine végétale tels que : Guarn Caroube, Carraghénane, Amidon de maïs ou de riz.